通过口语交际课的实际

通过口语交际课的实际

 ??记厦门市松柏小学第三届“畅所欲研”年会论坛

2014年1月16日星期四下战书二点三十分,厦门市松柏小学二楼大礼堂举办了第三届“畅所欲研”年会论坛。本次论坛由科研室主任林振财老师主持,以“教学策略”为主题,通过老师们教学案例的再现传播育人理念,分析教学的有效性,探请教导教学策略,再以反思清楚教学的发展方向。本次年会论坛共收到文章62篇,经过专业的评审,设一等奖12名、二等奖18名、三等奖18名。会上七位老师分享了她们的教学策略教训。

王晶晶老师的《巧抓“文眼”筑建乐学平台??浅谈巧抓文眼感悟文本教学策略》提出“文眼”,是提示文章中心的字眼,通过它能窥伺到文章的中心。让学生有效地理解文章的重点词语是一项非常重要的教学义务,抓好文眼的理解,能够起到“牵一发而动全身”的成果。

谢淑琪老师《打开话匣子,掀开乐篇章》以快乐情感为理念,通过口语交际课的实际,得出“褒奖声中寄方法,质疑声中长常识,互动声中乐交流”的教养策略。鼓励全班学生加入书面语交际,并在动态的实际中反复经历、体味,锻炼学生的语言才能,使学生翻开话匣子,说出切实的主张,懂得到书面语交际的快活,掀开乐篇章。

廖扬虹老师的《创设情境快乐抒发》,认真剖析处理教材内容,寻找出互动点,创设情境,扎实落实每一次的白话交际,让学生在情境创设中学会表白,学会交际,学会倾听。

何萍萍老师《策略引领教学》为大家展现了班级孩子们日常学习的状态,体现了常态的教学工作。并从错题CT本、学案导学、学习团队、愉悦氛围的独特教学策略中展示她力求尝试休会的教学新理念。

吴芳芳老师《KWLQ??爱之新闭会》为大家详细地介绍了KWLQ的教学措施,通过让学生自主提问,刺激了学生对主题的好奇心,将学生的留心力集中到对未知的探索上,集中了学习的焦点,培养学生成为踊跃的思考者,甚至可能藉此提高孩子的自尊心。且每个学生都有明白的学习目标,带着任务主动学习,真正实践了学生是课堂的主体这一理念。

林妮钦老师《解决问题教学策略》带来了数学解决问题三部曲??重视审题才干,培养良好习惯;重视直观教学,理清解题思路;帮助学生把持正确的解题步骤,学会考试。

黄德芳老师通过与在场老师们的互动,以情景式的片段教学拉开了她教育故事的序幕,在与她的一问一答中,咱们逐步领略了《“情境导入”??激趣、提效》的教学策略。

“教学策略是履行教学过程的教学思维、方式模式、技能手段这三方面动因的简单集成,是教学思维对其三方面动因的进行思维策略加工而形成的办法模式。”学校以科研促教改,进行教学策略研究,切实解决教学中存在的实际问题,以分享求进步,增进学科间的彼此交换,让老师们在教训传递中接受精华。

教而不研则浅,研而不教则空。科研是促进老师专业化发展的有效途径,也是学校久长发展的不竭能源。学校充分发挥了教诲科研在工作中的地位与功能,利用教育科研促进先生的专业发展,以先生的专业发展有效促进学生素质的发展。策略引领教养,科研绽开空想,松小必将在这群快乐向上的群体中走向更美好的明天将来!

                                   璐莹(稿)  亦?(图)

 

阅读次数:
 

上一篇:没有了

下一篇:下一篇:没有了

 

最新文章

相关文章