给你慧眼“看穿”上市公司 深交所发布三行业信披指引_

给你慧眼“看穿”上市公司 深交所发布三行业信披指引_

每日经济新闻(博客,微博)记者 杨敬尧

有一首歌这样唱:“借我借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看得清清晰楚真真切切明明白白”。每日经济新闻投资宝(微信号:mjtzb2)留心到,11月14日,深交所制定宣布了种业种植业、工程机械业和装修装饰业信息披露指引,更有助于投资者把这三大行业的上市公司看得清楚清晰。

新指引从行业特色跟公司业务、公司产业链和核心竞争力、价值与危险等多维度对细分行业公司的披露信息进行尺度,突出行业特点和行业特有危险的披露。

种植业财务数据将更清楚

妇孺皆知,种植业可能说是“靠天吃饭”,受景象、病虫害等自然因素影响较大。深圳万里耀强资本总经理周强告诉逐日经济消息投资宝(微信号:mjtzb2),种植业的上市公司年度财务数据跟年度经营数据可能存在不匹配的情况。同时种植业的存货盘点也是较为艰难的环节,很多果蔬保存时光不长,同时公司生产地较为分散的情况也会导致企业财务数据不够明白。

对这个问题,深交所的行业表露指引做了比较具体的规定,种植业公司应披露对生物质产存量以及增量的管理模式,包含公司如何保障生物资产数目标准确性。

本次发布的种植业信披指引,在主营业务、经营模式的特有风险和模式变革需要详细披露。目前种植业公司的重要出产洽购模式分为,“公司+基地+农户”、“公司+基地”或者“公司+农户”三种,应披露各模式运作的主要方式和内容,也应在信披中明确如浮现造作灾害、技能不当等情况下的任务方。

工程机械业年报暴露藏机会

深交所对程机械行业的信披指引针对公司在转型升级过程中,始终尝试新的业务模式或转型新的业务范围,强化了风险揭示,请求重点披露新业务模式、新销售模式的详细内容和相关风险。

每日经济新闻投资宝(微信号:mjtzb2)留神到,工程机械行业的信披指引中还提到,上市公司应该在年度报告“治理层探讨与分析”对产能扩展、资产收购等重大投资盘算进行披露。深交所的工程机械上市公司较多,对此投资者也可在当前的年报中进行关注。

对此周强表示,工程机械板块的投资价值较高,深交所本次发布的信披指引在一定程度上方便了投资者对企业的筛选。

装修装饰业需按季披露订单

据不完全统计,深交所的上市企业中,从属装修装饰板块的公司共计11家。其中就包括前段时间热炒的恒大略念股金螳螂(002081,股吧)(002081)。

在从前两年,众多装修装饰行业上市公司纷纷拥抱互联网。在当前的年度报告中,上市公司通过互联网发展业务的,应当披露互联网业务的发展情况,例如互联网业务分部的闭会店数目、休会店分布区域及营收状况。

同时,装修装潢行业信披指引针对行业经营信息披露较少的问题,恳求公司提高经营情形的披露频率,每季度通过常设布告形式披露订单信息,以便投资者获取更加及时、准确、完整的经营信息。

阅读次数:
 

上一篇:有效转变地进步了学生自动学习的踊跃性比去

下一篇:下一篇:没有了

 

最新文章

相关文章